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Gesundes Wohlfühl-Rezept für Schwangere

Lachs mit Süßkartoffelstampf und Brokkoli

Servings 2 Personen
Calories 644 kcal

Ingredients
  

  • 2 Lachsfilets je ca. 150 g, frisch oder aufgetaut
  • 1 EL Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • Frischer Dill oder Petersilie
  • Salz und etwas Pfeffer sparsam verwenden
  • 2 große Süßkartoffeln
  • 1 TL Butter
  • Ein Schuss Milch am besten fettarm oder pflanzlich
  • Etwas Muskatnuss nach Geschmack
  • Für das Gemüse:
  • 200 g Brokkoli
  • Eine Prise Salz
  • Ein Spritzer Zitronensaft

Instructions
 

Zubereitung

  • Süßkartoffeln vorbereiten:
  • Die Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten weich kochen.
  • Lachs zubereiten:
  • In der Zwischenzeit die Lachsfilets mit Zitronensaft beträufeln, mit Olivenöl bestreichen und mit frischen Kräutern bestreuen. In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten pro Seite anbraten, bis der Lachs durchgegart ist.
  • Brokkoli dünsten:
  • Den Brokkoli in Röschen teilen und in einem Dämpfeinsatz oder mit etwas Wasser in einem Topf ca. 5-6 Minuten bissfest garen. Danach mit einem Spritzer Zitrone verfeinern.
  • Süßkartoffeln stampfen:
  • Die weichgekochten Süßkartoffeln abgießen, mit Butter und einem Schuss Milch zerstampfen. Mit Muskatnuss würzen – fertig!

Anrichten:

  • Auf einem Teller zuerst den Süßkartoffelstampf anrichten, darauf den zarten Lachs legen und mit dem grünen Brokkoli garnieren. Ein paar frische Kräuter obendrauf – und das Auge isst mit!

Notes

  • Lachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für die Entwicklung des Gehirns und der Augen des Babys sind.
  • Süßkartoffeln sind reich an Beta-Carotin, das der Körper in Vitamin A umwandelt – essenziell für die Zellbildung.
  • Brokkoli enthält Folsäure, Eisen und Vitamin C – allesamt wichtige Nährstoffe während der Schwangerschaft.